Электронная услуга по регистрации договоров аренды земельных участков в Интернете является первым электронным сервисом, использующим решение для обмена данными, называемое системой Трембита. Электронная услуга для государственной регистрации договоров аренды земли доступен на онлайн-порталеOn-line Justice House” .

Ежегодно в Государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируется более 10 миллионов заявок в отношении недвижимости. До 20% из них – заявки на регистрацию земельных участков.

Электронная услуга, позволяющая регистрировать приложения в Интернете, делает обмен информацией правильным и значительно экономит время для всех участников процесса. Регистрация договора аренды земли занимает всего несколько минут по сравнению с днями, предшествующими запуску электронного сервиса. Правильные данные и защищенный обмен информацией помогают сократить случаи коррупции и мошенничества, связанные с сельскохозяйственными угодьями.

По словам первого заместителя министра юстиции Натальи Бернатской, регистрация договоров аренды земли защищает арендатора от риска, что земля может быть отнята или сдана в аренду кому-либо еще на этапе сбора урожая.

«Эта электронная услуга делает взаимодействие гражданина и бизнесмена с государством прозрачным и удобным. Заявка на регистрацию аренды занимает всего несколько минут, если вы загрузите копию соглашения об аренде земли сельскохозяйственного назначения и подпишете эти данные цифровой подписью. Это действительно европейское качество обслуживания», – отметила Наталья Бернатская.

«Эта электронная услуга обладает антикоррупционным эффектом и имеет социальное ориентирование, являясь тем самым важной частью реформ в Украине», – прокомментировал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

По словам главы Государственного агентства Украины по электронному управлению Александра Рыженко, в ближайшее время к системе Трембита будет подключено около 20 приоритетных государственных регистров, что позволит перевести более 98% административных и гражданских услуг в электронный формат.

Система Трембита основана на улучшенной эстонской платформе обмена данными X-road – платформе UXP и реализована Академией электронного управления Эстоний, компанией Cybernetica Ltd и Государственным агентством по электронному управлению в рамках проекта поддержки U-LEAD EGOV4UKRAINE. Электронная услуга разрабатывалась Министерством юстиции, Министерством аграрной политики и продовольствия, Государственным агентством по электронному управлению, а также Фондом Восточной Европы.