Целью исследования было получить обзорное представление о состоянии дел в сферах э-демократии и кибербезопасности в странах Восточного партнерства Европейского Союза – Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине. В целях сбора данных и проведения собеседований исследовательская группа работников Академии э-управления посетила каждую из стран Восточного партнерства в период с апреля по июнь 2017 года.

Этот обзор должен послужить основной отправной точкой для дискуссий на Конференции стран Восточного партнерства, которая состоится в Таллинне 4 октября 2017 года как одно из программных мероприятий в рамках председательства Эстонии в Совете ЕС.

Мы искали ответы на следующие вопросы:

  • Каковые наиважнейшие стратегические и законодательные достижения в этих сферах?
  • Какие деятели играют главную роль на институциональном уровне?

При рассмотрении э-демократии мы обратили внимание на механизмы ее воплощения, соответствующие недавние инициативы и их последствия.

Руководствуясь результатами исследования, Академия э-управления выпустит рекомендации по обеспечению доверия к информационному обществу и его развития с преодолением текущих препятствий, а также по задействованию технологического потенциала для расширения демократических процессов в странах Восточного партнерства. Рекомендации будут опубликованы в октябре 2017 года и обсуждены в ходе посвященной э-партнерству конференции в Таллинне.

Э-демократия: в Украине наблюдается бум э-демократии

Мы идентифицировали значительные успехи в сфере э-демократии во всех странах Восточного партнерства. При этом следует отметить настоящий бум э-демократии в Украине. Активные рядовые граждане и лидеры общественного мнения выступили с инициативой наделения народа большей властью через технологические решения. В итоге появились различные формы сотрудничества с правительством, например Коалиция э-демократии и Реанимационный пакет реформ, а также начали действовать такие инструменты э-демократии как Прозорро и э-петиции. В других странах Восточного партнерства тоже были выявлены отличные примеры ключевой роли «золотого треугольника партнерства» – гражданского общества, предпринимательства и правительства – в развитии э-демократии.

Тем не менее, во всех странах Восточного партнерства предстоит еще немало сделать для разъяснения населению предназначения и результативности инструментов э-демократии. Несмотря на существование многочисленных инструментов э-демократии, в этих странах все еще очевиден низкий уровень «э-демократической грамотности». Как преодолеть это и другие препятствия? Отчет с рекомендациями будет опубликован уже в октябре 2017 года.

Кибербезопасность: наибольший прогресс достигнут в Грузии

Свежий обзор кибербезопасности в странах Восточного партнерства показал необходимость в систематичном и скоординированном подходе к обеспечению кибербезопасности на государственном уровне. Эти страны достигли успехов во многом, но некоторые вопросы требуют дополнительного внимания. Целью усилий в ближайшие годы должна стать сбалансированная способность обеспечивать кибербезопасность.

Проверка стран осуществлялась на базе 12 государственных способностей и 60 конкретных показателей. В ходе исследования были получены относительно высокие показатели базовой кибербезопасности, электронной идентификации, реагирования на компьютерные инциденты, а также борьбы с киберпреступностью. Больше внимания следует обратить на управление киберкризисами, государственную оборону и международное сотрудничество.

В Грузии кибербезопасность развивается особенно эффективно, причем интенсивнее других ИТ-областей. Очень хорошо организовано развитие политики обеспечения кибербезопасности, оценивания кибреугроз и многих других аспектов. В Украине и Беларуси также многие аспекты кибербезопасности достигли высоких уровней эффективности. Отчет по результатам исследования будет опубликован в октябре, включая подробный обзор ситуации и рекомендации по дальнейшему развитию.