В течение следующих двух лет под руководством Академии э-управления в Украине будет создана система информации и обмена данными, что позволит до 600 центрам обслуживания органов самоуправления Украины оказывать населению современные государственные услуги, обмениваясь для этого информацией с государственными центральными регистрами.

Стоимость разрабатываемой системы информации и обмена данными – 5,7 миллиона евро. Этот проект финансируют Европейский Союз, правительство Швеции и Министерство иностранных дел Эстонии. Партнером со стороны Украины в данном проекте является украинское Агентство э-управления.

Директор по развитию Академии э-управления Ханнес Асток отметил, что это крупнейший проект за все время существования Академии э-управления как по стоимости, так и по объему работ.

«Мы начнем с картографирования существующих услуг и баз данных проекта и получения системы обмена данными, чтобы обеспечить Украине действенный и защищенный механизм перекрестного использования данных. Развитие э-услуг поможет правительству Украины уменьшить бюрократию: людям уже не придется повторно предоставлять чиновниками одну и ту же информацию. Также снизится риск коррупции, поскольку обработка данных и прочие государственные дела станут более прозрачными», – пояснил Ханнес Асток.

Создание до 600 центров обслуживания является частью программы украинской децентрализации, в рамках которой центральные органы власти делегируют некоторые задачи местным органам самоуправления. В 2020 году, когда проект будет завершен, Украина намерена оказывать 70 государственных услуг полностью в электронном виде.

Академия э-управления поддерживает э-правительство Украины с 2012 года. Ранее эксперты из Академии э-управления способствовали повышению уровня административной и коммуникационной компетентности украинского Агентства э-управления, оказывали помощь в составлении политических документов, поддерживали создание среды обмена документами, а также создали ряд э-услуг для органов местного самоуправления в Западной Украине.

Академия э-управления – это консультационный и интеллектуальный центр, который занимается разработкой и популяризацией наилучших идей в области э-управления, э-демократии, киберуправления и открытого информационного общества. С 2002 года Академия э-управления обучила 3000 государственных служащих более чем из 50 стран, а также руководила или принимала участие более чем в 60 международных проектах по развитию государства, самоуправления или организации.